СТРАУС


 

Страусы – самые большие птицы на земле.
Ростом они выше людей. Средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг – не правда ли, гигант?!

Интересно, что
самцов страуса называют петухами, а самок - курицами.

Большинство страусов живут в Центральной Африке.
Существует несколько видов этих птиц. Но всех страусов объединяет одна особенность – эти птицы не умеют летать.


Страусы бегают так быстро, что ни один чемпион мира по бегу не сможет догнать эту птицу. Страус может бежать со скоростью 70 километров в час!

У страуса на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, по существу, опираясь только на один большой палец. Страусы - единственные двупалые среди птиц.


Кроме способа спасаться от врага бегством страус может защищаться от него, не сходя с места. В этом опять же ему помогают его мощные ноги, которыми он умеет мастерски пнуть врага, будто он прошел обучение в школе карате. Точным ударом ноги вперёд страус может переломить бревно!

 


Яйца страуса - самые крупные в природе.  Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Каждое яйцо страуса весит от килограмма до двух,  так что одного яйца вполне хватит на омлет для большой компании. Чтобы сварить яйцо вкрутую требуется два часа.

 

Яйцо страуса, гусиное и куриное яйца.

Разбить яйцо страуса трудно - скорлупа на нём толстая. Чтобы взломать её, человек должен взять в руки молоток или пилу. Страусята, сокрушая изнутри оболочку яйца, трудятся час, а иной раз и сутки.

Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их.

Все рассказы о закапывании страусом головы в песок есть ни что иное, как обыкновенная шутка.

 

У страуса хороший камуфляж. Голова такого же цвета, что и покрытая пылью земля, а тело темное, так что хищники принимают его за куст. Когда страус лежит, вытянув голову и шею, или наклоняет голову, чтобы пощипать траву, наблюдателю может легко показаться, будто страус засунул голову под землю, хотя молодые птицы, если они испуганы, вытянув шею, кладут голову на песок. Тогда и создается впечатление, что они прячут ее в песок.

Кстати, страусы настолько хорошо защищены от хищников, что живут до 70 лет!

У страусов очень вкусное и полезное мясо, поэтому их разводят на фермах.

Много страусиных ферм и в России, но выращивать страусов в нашей стране не так просто!

Страусы хорошо переносят наши зимы и гуляют в вольерах до -15 С. Но их поджидают другие опасности!

Лёд – самая большая опасность для российских страусов.

Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов  замечательно ходят по снегу любой глубины, но совершенно не годны для ходьбы по льду. Поскользнувшись, страус может сломать ногу, тонкая трубчатая кость которой не срастется и птицу придется забивать. Лечить переломы ног у страуса бесполезно.

Поэтому весной и во время гололеда  загоны тщательно очищают ото льда и посыпают их песком.  Ведь при большой скорости и отсутствии тормозов у страусов могут случиться переломы ног, шеи, крыльев и прочих конечностей!


А ещё страус имеет привычку совать свою голову во все подходящие и совсем неподходящие дырки. Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушке, он сразу забывает, как это сделал и пытается не вытащить голову, а поднять её. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дёргаться, травмируя себя. Если голова застрянет, страус будет дергать ее, при этом птица может покалечиться и даже погибнуть! Эту особенность учитывают при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования в страусиных загонах.

Пчёлы, осы, оводы – естественный враг российских страусов!


Если какое-то прыткое насекомое забирается в дорогие страусиные перья, то это не страшно - страус метким движением мощного клюва достаёт его оттуда и выплевывает на землю.

 
 
Но  если насекомое летит мимо головы страуса, то страус со своей мгновенной реакцией насекомое обязательно поймает. Понятно, что если страус проглотит пчелу, например, то укус ему обеспечен. А у страусов аллергия на пчёл, ос и оводов!

Назад На главную Читать еще
Дикие звери