ЖИРНЫЕ КОТЫ.
Часто на заставках мобильных телефонов и в интернете можно увидеть фото вот таких "прикольных" котов:

На самом деле, ничего "прикольного" в жирных котах нет! Это - несчастные больные зверушки!
Такое заболевание, как ожирение, широко распространено среди кошек (особенно мелких и средних пород). Более 40% домашних котов и кошек имеют лишний вес.



К сожалению, в России сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашним любимцам — чем толще, тем краше. А ведь ожирение вызывает у животных заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов и сердца! И виноваты в этой кошачьей трагедии только хозяева.
Особенно часто раскармливают кошек пенсионеры. Коты пожилых людей обычно ведут малоподвижный образ жизни и целыми днями выклянчивают еду. Понятно, что пожилому человеку физически тяжело поиграть лишний раз с кошкой. Но ты - школьник и энергии у тебя хватит, чтобы любое животное угонять! Так не допускай, чтобы твоя кошка превратилась в «подушку на ножках»! Запомни: ТОЛСТЫЙ КОТ - БОЛЬНОЙ КОТ!

Залог кошачьего здоровья - правильный режим питания. Категорически не позволяй никому из домашних кормить кошку мучным и сладким! Не давай кошке ничего с человеческого стола, как бы животное не просило - кошка быстро поймёт, что еды со стола ей не дают.

При кормлении готовыми кошачьими рационами, проще всего подобрать правильную дозу корма. Дозы на вес кошки указаны на упаковке.
Внимание! Доза указывается суточная! Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг весом от 30-50 грамм корма в сутки. НО! Максимальная доза (здесь - 50 грамм) дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок на улице в сутки). Если ваш кот ведет «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. И всё! Ничем больше кормить кота не надо. Эти рационы сбалансированны, то есть в них находятся все необходимые питательные вещества и витамины, рассчитаные специалистами. Все добавки и излишки отложатся у твоей кошки на ребрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.

Если в вашей семье для кошки готовят еду, а не покупают готовые корма, то определить норму кормления сложней.
Необходимо учитывать, что котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко. Котам и кошкам, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям.
Если кошка в зимний период времени гуляет на улице, то норму кормления необходимо также увеличить.
Если есть какие-то сомнения по правильному питанию твоего питомца, то попроси родителей показать кошку ветеренару.
Как определить самому, есть ли лишний вес у твоей кошки? Жировые отложения у кошек в первую очередь формируются на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у твоей кошки жирок уже и на ребрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства.

Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны. Для животных, питающихся готовыми кормами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму вполовину, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный корм, позволяющий снизить вес, без изменения объема корма. Такой корм должен назначать ветеринар, приобрести его можно в ветеринарной клинике.
При самостоятельном приготовлении корма исключают мучные продукты (макаронные изделия, пшеничная крупа, манка), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Примерное соотношение продуктов в рационе для кошек. 80% — мясные продукты, 20% — кисломолочные продукты, рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).
Обязательно надо сочетать снижение объема корма с постепенно возрастающими физическими нагрузками! Помни, снижение веса должно быть постепенным.
Главное, не ленись играть со своим питомцем! Твой кот или пёс не виноваты в том, что живут именно в твоей семье, где всем некогда или лень лишний раз поиграть, бросить мячик или просто "погонять" животное.
А ведь здоровье домашнего питомца напрямую зависит не только от качества корма и того, как часто его все гладят. Здоровье животного, прежде всего, в движении!
Назад | На главную | Читать еще |
Домашние питомцы |