Владислав Третьяк

 

 выдающийся хоккейный вратарь, заслуженный мастер спорта.

 

 

 

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. Окончил хоккейную школу ЦСКА, Московский областной государственный институт физкультуры и Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.


В конце декабря 1967 года – начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет.
Тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, сказал в одном из интервью: «Есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю, из него будет толк». Этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР.


В детстве во время летних каникул Владик, как и его сверстники, ездил в пионерский лагерь, занимался спортом, бегал кроссы, играл в пинг-понг, волейбол и в футбол. В школьных соревнованиях он был легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. Владислав пробовал заниматься плаванием, прыжками в воду. Преодолевая страх, прыгал с пятиметровой вышки. Везде ему хотелось стать чемпионом. 


Он и маме заявил, что обязательно будет чемпионом. Спустя годы, он вспоминает об этом с улыбкой.


Шел набор в хоккейную школу. Владик утром отправился на Ленинградский проспект. У ледового дворца ЦСКА наблюдалось столпотворение. Казалось, что все мальчишки решили стать хоккеистами.


Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику помогли воскресные семейные походы на каток  -  он хорошо владел коньками. Выдержать экзамен помогло ему занятие разными видами спорта.


Владислав Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Он прошел по конкурсу как нападающий. Регулярно 3 раза в неделю он  посещал тренировки  и с нетерпением ждал, когда ему выдадут хоккейную форму.


Однажды он не выдержал, воспользовался тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру и сказал, что если ему дадут настоящую форму – он будет вратарем. На вопрос «А не боишься?» ответил: «Чего же бояться?» и отправился в ворота.
Откуда ему тогда было знать, как больно бьет шайба, как тяжела доля вратаря?! Ему хотелось получить настоящую хоккейную форму. И он ее получил.

 

    


К синякам Владислав Третьяк привык быстро, к неудачам – нет. В юности иногда он не мог после поражения сдержать слез, и вся команда успокаивала его. Но, к счастью, в составе ЦСКА и в сборной СССР ему чаще доводилось побеждать, а не проигрывать.

 

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей и  482 матча в чемпионатах СССР.

Популярность вратаря Владислава Третьяка и сегодня поразительна! В Канаде, например, четыре раза издавались его книги, мгновенно расходившиеся с прилавков магазинов. Канадские государственные деятели считали за честь для себя пожать ему руку и сфотографироваться с ним.


15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира.

 

За заслуги перед Родиной и  спортом Третьяк награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», ещё многими государственными и спортивными наградами Советского Союза и Российской Федерации.


 


Владислава Третьяка приглашали вторым тренером в канадский клуб «Эдмонтон ойлерс». Но раньше было не принято уезжать за рубеж играть или тренировать. В наши дни Третьяк часто бывает за океаном. Он имеет контракт тренера-консультанта вратарей с хоккейным клубом «Чикаго Блэк Хоукс». Сегодня он – президент Международной спортивной академии имени Владислава Третьяка.

В 2008 году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк!

Назад На главную Читать еще
Великие россияне