ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУРОВ

(1910-1971)

дрессировщик, народный артист СССР, представитель цирковой династии Дуровых

 


«Когда придёшь в цирк, выйди на манеж и посмотри под купол; там живут души умерших артистов. Там твои предки, там твой отец, твоя мать, которые работали в цирке. Посмотри… и вспомни их. Они охраняют цирк, они охраняют тебя. И ты помни о них. Историю надо помнить и не забывать».

Юрий Владимирович Дуров


11 января 2010 года знаменитому артисту Юрию Владимировичу Дурову исполнилось бы 100 лет. И хотя он давно ушёл из жизни, но душа его по–прежнему живёт здесь, в этом мире, рядом с нами. Она кочует из цирка в цирк, поднимается под купол и охраняет всех близких и друзей, людей и животных. Смеётся над яркими клоунадами и репризами, досадует, когда что-то не удаётся артистам и вспоминает свои первые и последние шаги по манежу, свой непростой, но очень яркий путь в искусстве цирка.


Быть артистом, выходить на подмостки – об этом Юрий мечтал с раннего детства, ведь его мать - Наталья Владимировна Дурова была артисткой театра «Бибабо». Наталья Владимировна часто брала сына с собой на работу  и, естественно, мальчик не представлял себя в  другой профессии.

 

Но так сложилось, что Юрий Владимирович Дуров стал не театральным, а цирковым артистом.  Свой драматический талант,  умение остро чувствовать и подмечать смешное и уродливое, он пронёс через всю свою долгую жизнь в цирке, и именно поэтому его работа на манеже была  удивительно выразительной и осмысленной. Казалось, что все его многочисленные животные, а их было так много, что они едва размещались в тринадцати вагонах, с которыми он путешествовал по стране,  понимали его с полуслова, отвечали ему взаимностью, «оценивали» его шутки и охотно шли на трюки.

 

Юрию Дурову было 25 лет, когда он принял группу животных погибшего дрессировщика Леонида Иванова.  Работать с чужими животными, не зная их характеры, привычки – на это решится не каждый!  Но молодой Дуров сумел справиться и с этой задачей. Главное, он, как истинный артист понимал, что ему нужно сделать свой аттракцион настоящим произведением искусства, отличным от других. И при участии известного режиссёра Бориса Шахета Юрий создал яркую, запоминающуюся работу в дуровских традициях, которую начинал монологом «О деде и о себе».

Успех очень быстро пришёл к Юрию Дурову. Но в силу своего характера и воспитания он не хотел и не мог останавливаться на достигнутом. Он постоянно пополнял состав своей актёрской труппы, брал в работу самые разные виды и породы животных и успешно справлялся с ними. Придумывал всё новые и новые номера и сценки, а те, что бытовали на манеже до него, преподносил по-своему. В его аттракционе  участвовал звериный джаз-оркестр, где солировали слоны и пони, великолепный жонглёр, морской лев Паша, проживший в цирке 18 лет. Австралийский страус эму, легко берущий барьеры, обезьянка-акробат, серая волчица-наездница «Вольта», работающая вместе с козами и лошадью. Более 100 животных, начиная от белых мышей, морских свинок и заканчивая тройкой огромных слонов, было в его труппе! И к каждому он находил подход, каждого знал по имени, а главное, любил и уважал. Его знаменитая «Карусель», где в манеже создавали яркую картинку более 20 разных животных одновременно – это только один из шедевров  дрессировки Юрия Владимировича Дурова.

     

Популярность Дурова была такая, что всего через четыре года самостоятельной работы в цирке ему было присвоено звание заслуженного артиста  России! Кроме этого  артиста наградили орденом Трудового Красного Знамени. Позже он получил высшее признание страны - звание народного артиста СССР.

   

Война застала  семью Дуровых на гастролях в Смоленске. Юрий Владимирович тут же потребовал отправить его на фронт, но военком сурово ответил: «Когда потребуется - вызовем!» И гастроли по стране продолжались, в военное время оставшиеся в тылу женщины и дети приходили в цирк, чтобы не просто отдохнуть и посмеяться. Цирк в войну давал дюдям надежду, что всё не так ужасно, раз наше государство не только оружие и военную технику выпускает, но и поддерживает цирк!

 

Юрий Владимирович перестроил номера под военное время:  теперь он со своими четвероногими артистами выступал с сатирическими сценками, высмеивающими «фашистское зверьё», пел про гитлеровцев  клоунские куплеты. С этой программой Дуров выезжал на линию фронта и в госпиталя - выступал перед солдатами, поднимал их дух. 

Великая Отечественная война победоносно завершилась, и Юрий Владимирович Дуров продолжил свои гастроли по стране, а затем и за рубежом.  В его аттракционе появились новые, созвучные времени, краски, более лирические монологи и уже не остросатирические, а юмористические сценки.

На фото: Юрий Владимирович Дуров в сценке с клоунами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным, Дуров в роли премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме "Освобождение".


В эти годы Юрия Владимировича Дурова часто приглашали в кино, где он снимался вместе со своими питомцами. Иногда сам Юрий Владимирович  не снимался, а только помогал своим четвероногим артистам  справляться с режиссёрской задачей.


Например, слониха  Дурова по кличке Лиля снялась в замечательном фильме «Слон и верёвочка».

 

Пусть ночь слетит к вам сказочною птицей     
Что ж пожелать увидеть вам во сне?
Ведь мне, конечно, публика приснится.
А Вам, быть может, Дуров на слоне.

 

 

 

Сегодня уже сын Юрия Владимировича Дурова - Юрий Юрьевич – народный артист России. Он много лет работал в цирке, а сегодня руководит единственным в мире театром зверей «Уголок дедушки Дурова».  Юрий Юрьевич - необычный директор, его может увидеть любой зритель театра, потому что Юрий Юрьевич, как и его знаменитые отец и дед каждый день одевает костюм клоуна и выходит на сцену. 




                                                                                     Автор текста - Эмилия Боровик.
Назад На главную Читать еще
Великие россияне