Изобретатель современной электрической лампочки.
Русский изобретатель и конструктор Павел Николаевич Яблочков вошел в историю техники как автор «свечи Яблочкова», «русского света».
Павел Яблочков с детства отличался пытливым умом, любил строить, конструировать. В 12 лет придумал угломерный аппарат для землемерных работ. Окончил военно-инженерное училище, увлекся электротехникой.
Талантливый инженер понимал, какие возможности открывались с применением электричества в военном деле и в гражданской жизни. Идея создать электрическое освещение увлекает его настолько, что он бросает работу, на свои скромные средства открывает в Москве лабораторию и начинает опыты.
В 1876 году на выставке в Париже он получил патент на свое изобретение: дуговую лампу без регулятора — электрическую свечу — «свечу Яблочкова».
Этим он положил начало практического применения системы электрического освещения. Он стал питать свои лампы переменным током так, как это происходит сегодня.
Первые электрические уличные фонари, появились, благодаря изобретению Яблочкова сначала в России, а уже потом и в Европе. Поэтому их долго так и называли «русский свет».
Последующие годы жизни П. Н. Яблочков посвящает созданию генераторов электрического тока — электрических машин и химических источников тока.
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |