Оказывается, ЗНАМЯ и ФЛАГ - это совсем разные понятия!

Знамя - это полотнище, на котором нарисованы, напечатаны или вышиты эмблемы или надписи. Крепится оно непосредственно к древку. Каждое знамя уникально: его создают лишь в единственном экземпляре!

Флаги же, напротив, массовое изделие. Их производят в большом количестве, чтобы в случае надобности заменить точно такими же, или чтобы одинаковые флаги можно было иметь разным организациям. Например, если бы существовал флаг Министерства образования России, то каждая государственная школа нашей страны имела бы такой флаг, это бы показывало, что школа принадлежит именно к этому Министерству.

Флаги крепятся и к древку, и к шнуру — в этом случае их можно поднимать на флагштоках.

 

У российской армии есть одно  самое главное знамя - Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации,   которое хранится в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации.

 


 

И у каждого из трёх видов российской армии есть свои знамёна, которые хранятся, соответственно, в Главном штабе Сухопотных Сил, Главном штабе Военно-Воздушного Флота и Главном штабе Военно-Морского Флота.

Знамя Сухопутных войск .

 

 

Знамя Военно-воздушных Сил.

 

Знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации (одинаковое с обеих сторон).

 

 

А вот флагов войск у российской армии много - ведь в нашей армии есть все современные виды войск! Каждый флаг представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище, то есть изображения с обеих сторон одинаковое.

 

  Флаг Сухопутных войск. В центре полотнища – изображение малой эмблемы Сухопутных войск (золотая пылающая гренада на фоне двух перекрещенных мечей).
   Флаг Военно-воздушных сил. В центре полотнища – изображение перекрещенных серебряных пропеллера и зенитной пушки на серебряных парящих крыльях.
   Военно-морской флаг представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета.
   Флаг Ракетных войск стратегического назначения. В центре полотнища – изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещенных стрелах. Щит с орнаментом и ободом с восемью клепками.
   Флаг Воздушно-десантных войск. В центре полотнища – изображение золотого раскрытого парашюта с фигурой парашютиста и двух самолетов с обеих сторон парашюта.
  Флаг Космических войск. В центре полотнища изображена малая эмблема Космических войск (стилизованное контурное изображение серебряной стартующей космической ракеты на фоне стилизованного земного шара. Ракета изображена в виде вертикального остроугольного треугольника. Изображение земного шара разделено четырьмя горизонтальными полосами: первая сверху – темно-синего цвета -символизирует небо, остальные три полосы символизируют Россию.
   Флаг Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. В центре полотнища – изображение золотой пятиконечной звезды в золотом дубовом венке на золотых перекрещенных по диагоналям полотнища алебардах.
  Флаг войск радиационной, химической и биологической защиты. В центре полотнища – изображение правильного контурного золотого шестиугольника, в черном поле которого три расходящихся золотых луча с четырьмя взаимопересеченными красными кольцами в нижней части, на серебряных диагонально перекрещенных пламенеющей стреле и дымовом факеле.
  Флаг инженерных войск. В центре полотнища – изображение серебряных отвала путепрокладчика, якоря, пылающей гренады с молниями и перекрещенных топоров, обрамленных сверху зубчатым колесом.
  Флаг разведывательных соединений и воинских частей. В центре полотнища – изображение серебряной трехпламенной гренады на фоне цветка гвоздики красного цвета, лепестки которого имеют по пять зубцов, обрамленных серебряным кантом.
  Флаг воинских частей и организаций расквартирования и обустройства войск. В центре полотнища – изображение серебряных остроконечного шлема в центре четырехбастионной фортеции с продетыми накрест молотком и топором.
   Флаг соединений и воинских частей ядерного обеспечения. В центре полотнища – изображение трех серебряных пересекающихся стилизованных электронных орбит с электронами.

Назад На главную Читать еще
Оказывается