21.11.2009

В Германии приобретает популярность необычный вид туризма – в прямом смысле слова "золотой"

Любовь к активному отдыху и азарт влекут офисных клерков и городских барышень на берег реки, где можно попробовать себя в роли старателей. Вооружившись лопатами и другим инструментом, люди моют песок в поисках золотых самородков.

Те, кто все это придумал, говорят: с началом кризиса желающих провести свой отпуск за этим занятием становится все больше. Некоторые так увлеклись, что собираются теперь на прииски в Сибирь.

В этот лес идут не за грибами. В воздухе золотая лихорадка! "Райн Гольд", по-русски "чистое золото", это пограничная река между Францией и Германией. Идеальное место. Все, что намоешь, оставляй себе!

Франц-Йозеф Андорф, старатель: "Если найдете самородок длиной 10 сантиметров, то весить он будет килограмм 20. До берега не донесете!"

Франц-Йозеф Андорф, в прошлом старатель, а теперь пионер "золототуризма", говорит это каждый раз, когда клиенты не хотят заходить в холодную воду. На первый взгляд старинная технология проста. В нужном месте выкапываешь речной песок. Затем в лотке вымываешь легкую породу, а в тяжелом песке - он на донышке - остаются крупинки золота.

Чтобы добраться до этих крупинок, надо лопат 20 перетаскать и правильно поставить шлюзы для промывки. Все это Франц-Йозеф показывает один раз. В Клондайке, говорит он, никто никого не учил.

Франк Шульц, старатель-любитель: "Я смотрел репортаж по телевизору из Сибири, и у вас там было очень, очень много золота!"

Перед тем, как ехать в Сибирь, тренируются на Рейне. Здесь как на рыбалке, важен не результат, а процесс. Терпение, как известно, золото.

Туристы - люди вежливые. Никто не подойдет к старшему и не спросит: "Товарищ, и где наше золото?"

Наверное, проще пойти в ювелирный и купить любимой женщине колечко или цепочку, а не стоять вот так целый день в холодной воде и найти все лишь несколько маленьких крупинок. Это одно название "золото" - такую кроху и глаз, и объектив телекамеры не сразу заметят. Теперь понятно, для чего всем раздали кисточки. Не совком же добычу пересыпать! Интересно, что никто не оставляет золото на берегу. Все, что намыто, прячется в карман.

Ким Алинэ, туристка: "На самом деле это страшно заводит, когда наконец находишь. И это так азартно!"

И так удивительно наблюдать, как избалованные городские барышни экскаваторами вгрызаются в речной песок. Девушкам не объяснили, что в тонне песка всего 7 граммов золота.

Хобби становится хорошей профессией. Кризис обесценил деньги и ценные бумаги, люди снова вкладывают в золото.

Франц-Йозеф Андорф, старатель: "Меня давно зовут на семинары для профессиональных старателей. Последняя группа была почти 600 человек".

Только здесь, на пограничной реке им делать нечего. Похоже, что Золотой Рейн все свои сокровища уже раздал.

Дмитрий Сошин

Назад На главную Читать еще
Мировые новости